Memasuki seri 2013, Konami benar-benar berusaha memberikan pengalaman yang berbeda kepada para penggemarnya dalam memainkan game favorit kita semua: Pro Evolution Soccer / Winning Eleven. Kalau pada artikel sebelumnya kita membahas fitur-fitur apa aja yang akan muncul di 2013, kali ini kita akan membahas kendali baru apa aja yang ada di PES 2013, berikut adalah beberapa di antaranya:

Klik pada gambar untuk memperbesar ya!

Full Manual Passing:

  • Manual Short Pass – [L2] + [L-Stick] + [X]
  • Manual Long Pass – [L2] + [L-Stick] + Lingkaran
  • Lofted Long Pass – Tahan [R2] lalu Lingkaran

Full Manual Shooting:

  • Manual Shot – [L2] + [L-Stick] + Kotak
  • Manual Shot (Low) – [L2] + [L-Stick] + Segitiga
  • Nutmeg Shot – Tahan [R2] (saat pemain lawan mendekat) lalu [X] + [L-Stick] yang mengarah ke pemain lawan

“Nutmeg” dalam sepakbola sendiri adalah teknik pemain menggulirkan bola di antara kaki pemain lawan, nah kalo di Anime Tsubasa karakter “Shingo Aoi” sering melakukan “Nutmeg Shot” atau yang disebut dengan “Matanuki Shot” dimana tendangan yang dilakukan biasanya sangat deras dan sengaja diarahkan di antara kedua kaki penjaga gawang sehingga sulit bagi penjaga gawang untuk melakukan gerakan blok atau usaha menutup kakinya seringkali sudah terlambat.

Nutmeg Shot dari Krohn-Dehli saat Denmark vs Belanda EURO 2012 lalu

Bola melewati kaki Stekelenburg, kiper Belanda dan GOL!

Def Touch Dribbling:

  • Def Touch Dribble – [R2] + [L-Stick]
  • Def Touch & Turn – saat melakukan Def Touch Dribble [L-Stick]
  • Double Touch – [R-Stick] Bawah lalu [L-Stick] Kanan ATAU [R-Stick] Atas lalu [L-Stick] Kanan (Posisi pemain sedang menghadap ke kanan)

Dynamic One-Two: [L2] + [X] Lalu [L-Stick] untuk menentukan arah yang dituju

Klik pada gambar untuk memperbesar ya!

Dynamic First Touch:

  • Perfect Trap – Tekan [R2] saat pemain menerima bola
  • Flick – Tahan [R3] saat pemain menerima bola
  • Sombero – lakukan Flick dengan menahan [R3] lalu [L-Stick] mengarah pada pemain lawan
  • First Touch Feint – lakukan perintah di bawah ini saat pemain akan menerima bola dengan kaki:
    • [Kotak] lalu [X] saat pemain mau menendang bola
    • [Lingkaran] lalu [X] saat pemain mau menendang bola
    • [Segitiga] lalu [R1] + [R2] saat pemain mau menendang bola
    • [X] lalu [R1] + [R2] saat pemain mau menendang bola

New Trick (dapat dilakukan seketika):

  • Nutmeg – saat pemain lewat berada dekat, Tahan [R2] lalu [R1] + [L-Stick] mengarah pada pemain lawan
  • Run Around – saat pemain lewat berada dekat, Tahan [R2] lalu [R1] + [L-Stick] ↗ atau ↘

Response Defending:

  • Tackle – saat pemain mendekat dengan menggiring bola, Tekan [X] 2 kali
  • Hold-up play – lakukan untuk membayang-bayangi lawan, Tekan [X] dan gunakan [L-Stick] untuk mengatur jarak yang diinginkan
  • Pressure – lakukan untuk menekan pemain lawan yang membawa bola, Tekan [R1] + [X]
  • Defensive Tracking – saat pemain lawan membawa bola, [R2] + [L-Stick]

Klik pada gambar untuk memperbesar ya!

Setelah melihat tombol-tombol di atas, apa pendapat teman-teman? Menurut saya sih asik banget dan juga seru, karena ada beberapa kombinasi tombol yang dirasa “aneh” tapi mungkin akan menjadi luar biasa kalo hasilnya di game nanti benar-benar seru. Jadi kita tunggu aja tanggal mainnya ya! Ow… menurut kabar DEMO PES2013 sendiri akan dirilis pertengahan Bulan Juli ini, jadi tinggal nunggu sebentar lagi kita uda bisa rasain serunya PES2013, duh… udah gak sabar nih ^^

237 keseluruhan 2 dilihat hari ini