Choose Your Fate,Stay Loyal With Katherine Or Catherine !!!!(US Version)

Apa sih yang besar-besar di dunia game sekarang?yah pastinya game yang memfokuskan genre FPS ,RPG,Action Adventure,tapi bagaimana jika ada game yang hanya memfokuskan tentang cinta?game inilah jawabannya.

Akhirnya team persona ATLUS kembali menguak karyanya tapi ternyata bukanlah Persona 5,melainkan game yang memfokuskan tentang cinta yang bernama Catherine.Sebenarnya Catherine sudah rilis di jepang waktu bulan februari kemarin dan mendapatkan kesan yang sangat sukses,Catherine menduduki posisi teratas penjualan game di jepang selama sebulan dan mendapatkan skor 8/10 di famitsu.Atlus ternyata kali ini mulai menunjukkan sisi kreativitasnya dengan melakukan sesuatu yang berbeda.Puzzle Adventure+Love Story that sound interesting!.

Catherine Nightmare Trailer

Catherine menceritakan tentang seorang pekerja kantoran biasa yang mempunyai gaji pas-pas-an yang bernama Vincent,yang juga telah menjadi cameo di Persona 3 Portable.Cerita Vincent lumayan rumit ia mempunyai pacarnya,Katherine yang selalu setia kepadanya dan hubungan mereka sudah sampai lebih dari 5 tahun lamanya.Suatu ketika Vincent di ajak ke sebuah cafe dengan Katherine dan ternyata mereka membicarakan tentang masa depan mereka untuk menikah, tentunya ini sangat rumit bagi semua pria,dan Vincent pun sengaja mengelak dengan alasan-alasannya tetapi tetap saja Katherine sepertinya kecewa karena teman-temannya rata-rata sudah menikah bahkan memiliki anak.Sebagai pria 32 tahun Vincent memang sudah wajib untuk menikah,ia pun pergi ke cafe yang bernama “Stray Sheep” untuk nongkrong dengan kedua temannya sekalian ia meminta saran tentang pernikahan tersebut dengan teman-temannya.

Kedua temannya itu menanggapi bahwa pernikahan adalah bukan suatu hal yang buruk tetapi tetap saja Vincent selalu menjawabnya balik dengan berbagai alasan,dan Vincent juga menceritakan tentang mimpi-mimpinya yang aneh selama ini dan ia mengatakan ia kencing di celana saking ketakutannya dan mereka menanggapinya dengan hal sepele dan mereka pun mengatakan teman mereka yang bernama “Paul” mati tidak jelas pagi ini ,ia mati di tempat tidurnya dan sepertinya dalam kondisi hangus dan kurus kerempeng,apakah ini sebab cewek yang bernama Catherine?.Memang sebelum berkomitmen tentang pernikahan dengan Katherine ,gamer akan menjalani stage pertama dari nightmarenya Vincent.Setelah teman-temannya pulang ke rumah Vincent masih nongkrong di cafe tersebut tiba-tiba ada cewek yang super hot datang tiba-tiba dan menanyakan apakah dia mau di temani olehnya?perempuan misterius ini mengaku bernama Catherine ia menggoda Vincent,tentunya Vincent pun gak tahan dan akhirnya mereka melakukan sex(Yeah Baby!!).

Vincent tentunya setengah sadar karena ia sedang dalam kondisi mabuk.Esoknya,Vincent panik setelah melihat di sampingnya ada Catherine yang sedang memeluknya dengan kondisi telanjang,apalagi dia kepergok sama pacarnya Katherine.Masalah berikutnya menghampiri lewat telepon, seorang cowok bernama “Steve” mengancam Vincent untuk menjauh dari Catherine.Setelah semua kejadian tersebut semua keadaan pun menjadi makin aneh dan Vincent selalu mengalami mimpi buruknya,yaitu mimpi di mana Vincent selalu bertemu sekumpulan domba dan berusaha melarikan diri dari labirin mimpi tersebut yang bisa di katakan pun sebabnya di sebut dengan “Purgatory” atau penyucian yang mungkin karena rasa bersalah Vincent telah menyelingkuhi Katherine.

Game ini umumnya sering berlangsung juga pada Stray Sheep,di mana kalian bisa berkomunikasi dengan salah satu cewek,atau teman-teman dan orang-orang yang di kenal Vincent.Selain mengobrol Vincent akan mendapatkan beberapa mail dari Katherine atau Catherine dan ini bisa di reply, jadi mulailah skill kecakapanmu di sini akan di uji.Ada meteran ke biru dan merah jika kalian salah menjawab pertanyaan atau salah menentukkan kata-kata maka akan meteran akan turun ke merah jika benar maka akan naik ke biru dan serunya lagi setiap jawabn yang kamu pilih nanti akan di koleksi dan bisa kamu lihat lagi seperti survei dan ketika kamu online kamu juga bisa melihat pilihan yang di pilih oleh teman kalian yang akan bisa di lihat di bentuk pie-chart.Game ini benar-benar memiliki ending yang lumayan banyak seperti bad ending,normal ending,dan jangan lupakan ada juga true ending yang harus di dapatkan dengan syarat tertentu,syaratnya adalah upss..ntar spoiler hehe.Di Stray Sheep juga ada banyak minigame seperti game arcade yang bisa di mainkan Vincent,dan Vincent bisa membeli banyak minuman dan meminumnya sampai mabuk dengan begitu saat mulainya nightmare kecepatan Vincent akan bertambah sampai tiga kali lipat dan itu artinya bakal lebih mudah.Setelah menyelesaikan chamber kalian akan di nilai scorenya jika kita tiba ke puncak dengan cepat kalian pun berhak mendaptkan Platinum Awards ataupun hanya Gold Awards,dan jika lambat yah ke Silver,Bronze.Perlu di ingatkan bahwa game ini mempunyai difficulity yang membuat kita frustasi karena kesulitannya pun yang sangat memusingkan walawpun sudah mempunyai mode easy tetap saja sangat susah tetapi tenang saja bantal life point kalian akan di sediakan sangat banyak jadi kalian bisa melakukan retries ribuan kali,tapi tetap saja jika kalian mau main yang mode hard siap-siaplah mengamuk dan melempar kontroller kalian ke jendela.Jika kalian lancar memainkan gamenya maka kalian akan bisa menamtkan game ini selama 12 jam saja.

Perjuanganmu di dunia mimpi sih simple aja.Misi utamamu yaitu bertahan hidup,sambil memanjat balok-balok dan mendorong dan menjatuhkan supaya bisa naik ke puncak dan kabur melalui pintu,masih kurang gameplaynya?sebagai tambahan makhluk-makhluk menyeramkan nan super berbahaya seperti bayi,wujud Katehrine ,dll ,yangakan muncul dan mengejar Vincent jadi gamer harus bergerak dan berpikir dengan cepat dan tentunya kalo diam di tempat lama-lama barisan balok tersebut akan otomatis jatuh semua, jadi di sini ga ada sistem santai sore dulu.Dan musuh di sini mempunyai bermacam-macam skill ada yang bisa menembakkan laser dari matanya ada yang bisa memuntahkan shuriken jadi kita pun harus naik sambil dodge atau mengelak dengan benar kalau gagal maka vincent akan jadi sate dan love is over!.

Stage-stage di dunia mimpi yang di sebut dengan chamber akan beragam bentuknya,macamnya,dan kesulitannya dan terdiri atas 16 chamber.Domba-domba yang berada di chamber juga bisa di buang untuk memperlambat monster yang mengejarmu setiap stage kalian akan menampatkan banyak power-up yang gunanya macam-macam yang paling wajib di dapatkan yaitu bantal guling yang menambah retries mu dan juga koin-koin yang bisa di kumpulkan untuk membeli item-item yang nanti akan di jual oleh domba-domba.Perlu di ingatkan juga game ini bukan untuk anak kecil karena mengandung unsur violence,dan ada unsur “Ecchi” nya yang banyak,jadi memang tidak di ekspos seluruh bagian tubuh tapi tetap saja menyajikan banyak unsur sexual dan jalan cerita yang rumit dan menggunakan kata-kata kasar.

Setelah menjalankan beberapa chamber, Vincent akan beristirahat di Dance Hall,dan menerima pertanyaan dari suara tanpa wujud, untuk menjawab pertanyaannya kita harus menarik tali kiri atau kanan, ingat salah pilih meteran akan turun ke merah.Setelah melewati itu gamer akan ada di Hall lain yang ada banyak domba dan semuanya lelaki di sini kita bisa menanyakan info tentang chamber selanjutnya akan seperti apa dan bentuk monsternya akan seperti apa dan membeli item seperti beli bantal untuk menambah retries,dll.Dan yang serunya saya pernah memainkan yang versi jepang yang mempunyai mode “Very Easy Mode” yah mode tersebut sama saja susahnya tapi enaknya kalian akan mendapatkan banyak energy drink,yaitu suatu item yang bisa membuat kalian melompat jauh dan melewati 5 balok melainkan hanya 1 balok,sayangnya versi US tidak akan mendapatkan mode seru ini.Dan juga untuk Mode “Easy” kita mempunyai tambahan skill undo yang jika hampir mau kena jebakan atau serangan kita bisa membalikkan waktunya,tapi sayangnya skill ini sangat terbatas dan juga untuk mode ini ada tambahan item yang bernama “Mystic Pillow” yang jika kamu ambil akan langsung menambah 10 retries(Yeah!!).

Ada bermacam fitur mode seperti Horrors Of Love yang menunjukkan Ketakutan,Keraguan,dan Rasa bersalah di mimpinya. Plus ada mode Between a Rock and a Soft Place di mana kalian harus memilih option sesuai logika dan moral kita kalau salah akan jatuh ke lubang. Plus ada mode co-op(babel) dan Coleseum(competititve) juga yang memungkinakan kita bermain dengan teman kita untuk balapan menaiki balok-balok puzzle sampai siapa yang duluan naik ke atas dia yang menang.Tetapi Multiplayer mode ini harus di dapatkan dulu ketika sudah menamatkan game nya tidak harus dapatkan true ending,enaknya co-op mode ini juga bisa menggunakan fitur online jadi kita bisa bersaing dengan teman jauh kita juga.

Karena sudah tentu game ini di buat oleh Persona Team dari ATLUS,maka ada kesamaan grafis anime yang sama dengan seri persona dan untuk musicnya tetap di sajikan oleh composer persona series,Shoji Meguro.Pre-Order nya juga bukan hanya paket love is over tetapi juga akan mendaptkan soundtrack khususnya.Team Atlus pernah berkomentar tentang mengapa mereka membuat Catherine dan bukannya memfokuskan untuk Persona 5,dan jawabannya adalah karena mereka memang ingin membuat sesuatu yang baru selain cuman itu-itu saja.Di lihat dari ceritanya di atas Catherine memang mementingkan segi Storynya daripada gameplay.Memang biasanya Atlus memfokuskanuntuk game RPG tetapi sekarang berbeda mereka membuat game dengan genre Puzzlenya yang tentunya sangat menarik.

Jika kalian sangat tertarik dengan game ini maka kalian bisa pre-order dan memesan Delux Edition-nya atau paket Love Is Over yang berisi Catherine pillowcase(bantal guling),Vincent boxers(boxernya vincent,sayangnya hanya ukuran large jadi yang kurus ga bakal muat),Stray Sheep pizza box(sebuah kotak pizza dari plastik exclusive),Empty Hearts T-shirt(T-Shirt Exclusive Catherine yang sayangnya ukuran besar juga),dan sebuah big poster yang menujukkan gamber Catherine dengan harga $80 atau RP.720.000.Dan juga baru-baru ini ATLUS sudah mengumumkan DEMO dari Catherine yang versi US dan sudah keluar dan bisa di beli via PSN dan XBL.Saya jujur sudah mencoba versi jepangnya tapi saya benar-benar tidak mengerti komitmen rumit seperti pernikahan,jadi inilah kesempatan kalian untuk mendapatkan versi USnya yang akan rilis untuk PS3 dan Xbox 360 pada tanggal 26 July,tungguin aja review dari saya!!.


SHARE
Previous articleIndonesia Bermain: Ketika Bermain Tak Lagi Sia-Sia
Next articleTidak Ada “Akhir” Untuk Sebuah Kematian
Joshua/Near_J adalah seorang penulis yang tentunya di penuhi dengan kesibukan sehari-harinya,tetapi ia tetap bersemangat untuk menulis di Duniaku. Joshua juga di kenal sebagai kontributor resmi beberapa group game di kalangan Facebook seperti The Game Community,Gamer Inside,Band of Indonesian Gamer,Zigma Omega,dll. Sekarang ia terkenal sebagai informan seputar dunia game di kalangan group game Facebook yang tentunya memfokuskan tentang seluruh game.Ia ahli dalam bidang strategy game dan juga role-playing game. Walaupun sangat menyukai game FPS atau Sport, ia tidak terlalu ahli dalam bidang tersebut.