Catherine:Choose Your Love With Lovers Or Affair-Review

Judul: Catherine
Genre: Horror,Action Adventure,Puzzle
Developer: Persona team(Atlus)
Platform: PS3,X Box 360
Release date: 26 July

Yap,Catherine mungkin adalah game dengan aspek cerita yang paling kreatif di banding semua game next-gen,sayangnya tentunya setiap game produksi jepang selalu rilis duluan di negeri tersebut dan akhirnya saatnya untuk perilisan resmi versi US-nya rilis juga.Catherine di kembangkan oleh Team Persona dari Atlus dan bekerja sama denganStudio 4°C.Sesudah saya mendapatkan gamenya pikiran saya sudah di lumuti beberapa pikiran negative dan juga perasaan yang penasaran setelah beberapa bulan lalu saya hanya memainkan versi jepangnya dan hanya mengerti sedikit tentang jalan ceritanya.

Intinya saja,Seperti yang sudah saya tulis di artikel yang lalu Catherine memang mempnyai cerita yang unik dan betul-betul game yang lain dripada yang lain.Singkatnya Catherine menceritakan tentang kehidupan seorang pria yang bernama Vincent Brooks,yang umurnya sudah 32 tahun dan hanya bekerja menjadi pekerja biasa yang mempunyai masalah dengan pacarnya Katherine yang sama umurnya dan bekerja jadi suatu pegawai di perusahaan pakaian.Vincent dan Katherine sudah lama sekali berkenalan mereka sudah pacaran sejak masih SMA dulu tepatnya 5 tahun yang lalu.

Kenapa Katherine maksa-maksa mau nikah?yup,ibunya selalu memaksanya untuk mendapatkan cucu dan tentunya dia malu semua teman-temannya sudah menikah bahkan sudah punya anak.Selain berkomitmen rumit seperti ini juga Vincent sering beristirahat di caffe “Stray Sheep” dengan kedua temannya yaitu,Jhonny dan Toby yang selalu memberi pendapat tentang masalahnya si Vincent dan juga ada kecelakaan yang ga jelas di siaran berita yang ternyata itu adalah salah satu genk Vincent bernama Paul,dia di lihatkan dengan mati kurus,gosong,dan hancurAda juga peran pelayan bar yang sangat di sukai oleh Toby yaitu Erica,Toby di lihatkan sering caper sama cewek ini.Setelah Toby dan Jhonny pulang Vincent masih di bar dan cuman cek-cek SMS dari Katherine yang isinya sudah pasti tentang pernikahan melulu, jelas ini bikin terganggu Vincent dia pun minum banyak-banyak sampai mabuk,tiba-tiba ada cewek yang super sexy pengen nemenin Vincent yang mengaku dengan nama Catherine dan berusia 22 tahun dan setelah ngobrol-ngobrol mereka mempunyai banyak kesamaan dan tanpa di sangka-sangka Vincent tergoda dan akhirnya meniduri sang bidadari itu,dan akhirnya tibalah kekurangpahaman Catherine mengira Vincent masih single dan menganggapnya resmi jadi pacarnya,Vincent mau mengaku tapi tidak berani.Yah,seperti itulah cerita pertamanya setelah cerita berlangsung juga akan di perkenalkan teman baik Vincent satu lagi yang bernama Orlando yang selalu memberika pendapat supaya Vincent harusnya cepat menikah dan tidak kalah juga dengan karakter boss atau master yang menjadi peran sebagai bartender di caffe stray sheep ia selalu mengamati Vincent dan teman-temannya.Di ceritakan di sini tentang cinta segitiga yaitu nantinya Katherine mengetahui bahwa Vincent telah selingkuh,dan Vincent akan panik dan meteran antara biru dan merah yang menggambarkan malaikat pada pihak biru dan iblis pada pihak merah(baik dan jahat) akan menentukkan endingnya.Catherine terlihat seperti hanya film seri soalnya ada seorang perempuan berambut kribo berwarna merah yang bernama trisha akan menjadi narrator yang menjelaskan kehidupan Vincent selanjutnya dan dia akan di perlihatkan di beberapa event termasuk di beberap endingna juga.

Ketika hal-hal ini terjadi Vincent mulai mengalami mimpi buruk di mana ia memakai boxer dan mempunyai tanduk domba dan memegang suatu bantal,yang paling mencurigakan ia bertemu sekawanan domba-domba yang sepertinya mereka semua mengenal Catherine dan juga mereka semua laki-laki,bersebar juga rumor bahwa laki-laki yang mati tidak jelas karena ingin berselingkuh pada seorang penyihir,apakah Catherine yang menyebabkan ini semua?Well ceritanya benar-benar bikin penasaran dan unexpected kalian akan mengetahui jawabannya setelah menjalani beberapa event.Bisa di bilang di sini kedua cewek ini sangat mencintai Vincent dan sifatnya sangat berbeda kalau Katherine sifatnya lebih serius dan disiplin sedangkan Catherine adalah cewek yang seductive,kekanak-kanakan,dan selalu santai.

Untuk voice englishnya akan di isi pengisi-pengisi suara terkenal dan pengisi suara Vincent untuk versi englishnya yaitu Troy Barker,(Kanji-Persona4,Yuri-Tales Of Vesperia,Snow-Final Fantasy XIII),dan Catherine di isi oleh Laura Bailey,(Serah-Final Fantasy XIII-2,Rise-Persona4),dan tentunya suara mereka sangat pas di gamenya dan sangat pas dengan karakternya.Untuk masalah sound yaitu super oke soalnya musik nya di aluni musik Jazz yang di compose oleh sang Shoji Meguro sang composer soundtrack game-game Megaten termasuk seri Persona dan juga aransmen klasik di bagian nightmarenya dan juga suara-suara yang terkesan menyeramkan dan sangat cocok untuk tema game ini,dan musiknya yang bertema dewasa dan erotis sangat pas dan menyenangkan.

Dan tentunya grafisnya benar-benar halus dan menunjukkan detail dan lypsinc yang pas dengan dialog,para pengisi suara benar-benar menjwai karakternya dan juga nilai tambah untuk grafisnya yang benar-benar indah dan pas berkat kerja sama dari Persona Team dan Studio4°C dan menawarkan grafis Cel –Shading yang pas dan cutscenenya animenya yang tampil lebih grafis yang lebih HD.Dengan gameplaynya juga game ini betul-betul menantang para gamer,gameplaynya selalu memfokuskan pada Stray Sheep,Dramanya,Dan tentu saja Nightmarenya.Menurut saya tempat yang paling seru untuk jadi tempat tongkrongan emang di Stray Sheep yang akan berlangsung hampir di setiap event,di Stray Sheep kalian bisa berbicara pada orang-orang di sana untuk menentukkan jalan ceritanya dan tentunya menentukkan meteran apakah ke merah atau ke biru dan icon berbicara akan berwarna putih dan jika itu penting maka icon talknya akan meredup dan kita wajib untuk berbicara dengannya.Di Stray Sheep kita juga bisa nongkrong dan lihat sms dari Catherine atau Katherine dan menjawabnya,setelah itu kalian bisa minum-minum di sana dan jika kebanyakan dan Vincent mabuk maka event Nightmare akan cepat berlangsung tapi tenang saja kalian akan lebih cepat dan lebih lincah daripada yang biasanya tapi tetap saja waktu kelincahan ini terbatas.Kita bisa ke toilet,nonton TV,atau ngambil uang di ATM dan uangnya untuk di gunakan membeli beberapa bird an juga beberapa item di tempat peristirahatan untuk menyiap-nyiapkan event Nightmare,yang paling seru di sini yaitu jukebox yang memungkinkan kita untuk mendengarkan lagu-lagu OST dari game ini dan juga bernostalgia dengan mendengarkan soundtrack Persona 3,Persona 3 FES,Persona 3 Portable,Persona 4,Dan juga Nocturne dan soundtrack-soundtrack di jukebox ini harus kalian koleksi dengan syarat-syarat tertentu. Di sini juga kalian bisa hanya sekedar ngomong-ngomong saja dengan orang lain bahkan untuk mencari informasi,kalian juga bisa bermain game arcade yaitu Repunzel yang super sulit dan sistem gameplaynya sama dengan gameplay nightmare di game ini dan menyertakan 64 lantai/stage(Gila!!!), perlu di ingatkan kalau ingin memainkan game ini sampai 100% perlu skill yang terasah karena kalian juga perlu menamatkan game arcade super sulit ini.

Setelah di Stray Sheep pastinya kita akan menjalani inti gameplay dari game ini yaitu Nightmarenya yang bisa di bilang benar-benar sulit dan bikin frustasi,tapi yakinlah bahwa game ini walawpun susah kalian akan tetap terus berjuang untuk mencapainya.Sistemnya simple ajah kalian harus bertahan hidup,sambil memanjat balok-balok dan mendorong,menjatuhkan menyingkirkan musuh-musuh dan akhirnya kalian akan sampai di pintu utama paling atas.Tentunya bukan cuman itu saja kalian akan di kejar oleh beberapa monster yang mengerikan yang akan macam-macam bentuknya sesuai dengan kehidupan yang di alami Vincent dan akan terus mengejarmu dan menghancurkan balo-balok tersebut supaya Vincent jatuh dan juga masing-masing boss battle ini mempunyai kekuatan yang unik-unik dan setiap kekuatan mempunyai efek yang unik,seperti ada boss yang selalu membuat hujan hati dan jika hati itu mengenai Vincent maka pergerakan kita jadi aneh nanti kalau tekan kiri ke kanan dan kalau ke atas malah ke bawah, gila kan??dan masih banyak lagi skill-skill yang unik pada monster-monsternya.

Yang paling memfrustasikan juga yaitu kemunculan beberapa balok yang akan merugikan dan mengganggu salah satu contohnya yaitu balok yang akan berwarna coklat di sebabkan beberapa monster yang tentunya balok ini tidak akan bisa kita dorong dan juga ada balok es yang akan membuatmu kepleset dan juga ada balok yang bisa meledak.Di dalam nightmarenya ini yang stagenya di sebut dengan chamber juga mempunyai beberapa power-up atau item yang bias membantu kalian seperti bantal yang memberimu retries atau life point yang ternyata jumlahnya sangat banyak jadi maklum kalau main game ini memang harus retry melulu,dan juga ada energy drink yang membuat kalian bias melompat dengan tinggi dan melewati 5 balok,tetapi hanya sekali lompatan dan juga koin-koin yang akan menambah uang mu dan bias mebeli item-item nantinya di tempat peristirahatan dan ada juga item yang berupa buku yang bermanfaat untuk menyingkirkan musuh yang menghalangi dalam sekejap dengan petir yang turun ke bawah,musuh yang menghalangi ini tentunya domba ada yang berototot ada yang gendut dan macam-macam sebenarnya bisa kalian singkirkan dengan bantal tetapi untuk domba yang tidak biasa harus menggunakan buku ini,dan masih banyak lagi item-item yang bisa kalian dapatkan dengan membeli dan di dapatkan. Saat melalui perjalananmu kamu tidak boleh berdiam diri dan harus bertindak cepat kalau lambat maka balok satu demi satu akan otomatis jatuh dan tentunya monster di bawah kamu akan mendekat dan juga banyak jebakan-jebakan seperti jarus-jarum yang keluar dari balok yang biasanya mengakibatkan kamu langsung mati,dan jika kalian lambat tentunya love is over!!!.Setelah kalian sudah sampai ke puncaknya akan ada tali yang harus kamu naiki untuk mencapai ke gerbang cahaya itu yang akan memberantas sang monster,dan setelah kalian berhasil Vincent akan berteriak dengan keras atas kemenangannya pastinya kalian juga berteriak setelah pikiran kalian sudah terkuras hanya untuk satu chamber.Setelah kita menang kita akan di nilai juga dan akan mendapatkan trophy berupa platinum,gold,silver,dan bronze dan ini akan di nilai dengan berapa banyak combo steps yang kamu lakukan,secepat apa kamu sampai ke atas,dan semacamnya. Walawpun kita sudah secepat apapun di sini juga akan agak sulit untuk mendapatkan piala platinum karena kalian sudah tahu kan bagaimana susahnya game ini,Jadi walawpun kalian memilih mode easy itu bukan artinya easy tapi normal.Memang benar game ini sangat mempunyai dificulity yang mengerikan apalagi kalian memainkan yang mode hard mungkin kalian bisa kena kanker otak saking peningnya,saya mencoba memainkan yang hard dan tewas di chamber 2.Environment tiap Chamber pun sangat unik dan di penuhi dengan kreasi jadi walaupun tipe game begini saja kalian tidak akan bosan dengan segala yang baru.

Setelah melewati chamber kalian akan bertempat di tempat peristirahatan yang di penuhi domba,di sini kalian bisa berinteraksi dengan domba-domba tersebut dan mendapatkan informasi tentang chamber berikutnya dan jenis monster apa yang akan di hadapi,di sini juga kalian bisa membeli beberapa item yang berguna.Tempat peristirahatan pun tempatnya berbeda-beda dan anehnya domba ini menganggap kita adalah monster dan mereka berpikir mereka lah yang normal.Setelah berinteraksi dengan semua domba itu saatnya kita masuk ke dalam suatu ruangan yang penuh kesesakan dan membutuhkan suatu pengakuan yang jujur tentunya ruangan ini akan mendorong kalian untuk menjawab pertanyaan,pertanyaan yang di berikan akan seperti “Apakah kamu pernah selingkuh”,”Apa yang lebih mudah di cintai aua mencintai?”dan ada juga beberapa pertanyaan yang menggelikan seperti”Apakah kalian pernah bercinta dengan hantu” dan kalian harus menjawab dengan menarik salah satu dari 2 tali yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tersebut.Setiap kalian melewati chamber tertentu pastinya akan menemukan ruangan ini dan pertanyaan yang di sajikan akan berbeda-beda dan akan mempengaruhi meteran moralitas yang mempengaruhi endingnya.Serunya kalau kalian online kalian bisa melihat pilihan apa yang teman kalian jawab.

Ada juga berbagai mode,mode Golden Theater adalah mode storynya yang akan membuat kalian menjalankan cerita si Vincent dari awal sampai akhir,dan juga mode BABEL(co-op) yang membuat kalian menjalankan Nightmare kalian sendiri atau juga bisa berdua dan player 2 pun akan mengendalikan Katherine,untuk mendapatkan stage-stage di mode ini harus dengan menyelesaikan satu chamber di mode Golden Theatre,yang gak kalah seru adalah mode Colloseum(Versus) yang bisa di mainkan jadi online atau offline jadi kalian di mode ini bisa balapan menaiki balok-balok dan berdesak-desakan suapay bisa sampai ke atas duluan,atau jika siapa yang lambat dan masih mikir panjang mau dorong balok yang mana biar bisa lewat maka ia akan jatuh dan player yang masih di balok akan menang tanpa harus ke puncak tetapi mode seru ini harus kalian dapatkan dengan menamatkan mode Golden Theatre satu kali dan tidak harus sesuai endingnya.

Sekarang mari ke intinya lagi yaitu adalah dramanya yang sangat menegangkan grafisnya yang seperti anime membuat kita seperti kita sedang menonton anime tentang drama cinta.Grafisnya akan berubah juga jadi 2D dan Cel Shading ketika memasuki gameplaynya.dan cutscenenya juga menampilkan keterangan hari dan jam,juga kadang-kadang juga pada saat menegangkan camera akan di zoom pada view tertentu dan memperlihatkan ekspresi bingung dan berkeringat pada muka Vincent.Drama memang tidak membiarkan kita bermain tetapi ini tetap saja bagian dari gameplaynya yang benar-benar adiktif.

Chamber akan terdiri dari 9,dan tentunya Chamber yang paling terakhir akan menjadi pusat yang juga akan menentukkan endingnya dan hasil meteran yang kamu dapatkan.Memang bertahan sejumlah chamber itu sangat susah dan juga memfrustasikan salah gerak terjebak sudah,kalau sudah terjebak yah santai ajah tunggu kematian tiba.Unsur humor di sini sih tidak terlalu banyak karena memang ini adalah cerita yang serius dan menceritakan kisah cinta segitiga secara misterius dan sangat dalam.Yang membuat saya paling terkesan adlah endingnya yah betul endingnya!!!endingnya ada delapan buah boss!!.Memang jika di lihat dari sini Catherine menawarkan gameplay yang selalu ingin berfokus menentukkan ending dari sebuah drama tersebut,tiap ending pastinya berbeda-beda.Mengapa bisa delapan ending?iya memang delapan secara singkat ending Catherine di bagi menjadi Lovers ending,Affair ending,dan Freedom ending.Yang pertama saya bahas adalah Lovers ending adalah ending yang di dapatkan ketika kita setia dengan Katherine tentunya Lovers ending terbagi atas tiga yaitu:Bad ending,Good ending,dan True ending,dan untuk yang Affair ending kita harus memilih selingkuhan kita yaitu Catherine yang terbagi atas tiga yaitu:Bad ending.Good Ending,dan True Ending.Yang paling terakhir dan menurutku option untuk orang ga normal adalah Freedom ending yang menolak dua-duanya dan terbagi atas dua ending saja yaitu:Bad ending dan Good Ending.Setelah saya meringkas semua tentang Catherine ini dapat di simpulkan bahwa Catherine ini adalah game yang juga bisa mencerminkan karakter kita dengan memilih pilihan dengan benar,apakah kalian akan setia atau selingkuh?pilihan semua ada pada kalian!!.

Kalian tidak boleh ragu pada kesulitan game ini karena walaupun sangat sulit dan membuat kita mengulang-ulang lama-lama kalian akan terbiasa dan game ini sangat susah untuk berhenti jika gagal atau stuck di stage tertentu karena kalian pastinya nanti akan penasaran kelanjutan ceritanya.Game ini mempunyai kesulitan yang benar-benar menantang dan fitur-fitur yang di sediakan seperti yang sudah saya bilang di atas benar-benar membuat kalian seperti Vincent dunia nyata.Kesimpulannya game yang memiliki delapan ending ini akan membuatmu akan terus memainkan game ini beberapa kali demi mendapatkan endingnya,cutscene yang erotis dan sedikit vulgar akan terus membuat matamu menonton dan menonton.Walaupun pikiran negative saya ada tetapi ternyata game ini tidak ber unsur “hentai” dan semacamnya yang menunjukkan ke eksposan suatu bagian tubuh.

Dan juga game ini bukan hanya untuk pecinta anime dan pecinta puzzle,tetapi semua gamer wajib memainkan game ini,karena kalian tidak akan merasakan pengalaman yang sama,Catherine benar-benar game yang lain daripada game jaman sekarang yang hanya menawarkan game-game FPS,Action,Dll.Game ini lebih memfokuskan kepada moralistas kita dan kemampuan otak kita.Sebuah mahakarya game yang sangat wajib untuk di beli,ternyata walaupun tidak keluarnya Persona 5 dengan cepat Atlus mampu juga membuat salah satu franchise masterpiecenya yang bisa menyeimbangi kesuksesan seri Megami Tensei. Saya yakin bahwa dengan kesuksesan ini Atlus akan mengeluarkan sekuelnya,dan saya berharap kesulitannya bertambah(sok jago si penulis).Dengan adegan drama yang mencampurkan strategy ini akan membuat gamer tidak bisa lepas oleh game ini terutama kalangan lelaki,yeah Catherine is remarkable betul-betul game yang menjanjikan!!

PS:Sebentar lagi bulan puasa dan saya sarankan jangan main game ini saat menjalankan puasa,mainkan setelah buka puasa okay guys!!.

Dengan semua review di atas inilah score yang pantas untuk game ini:

   Gameplay     Graphics     Story    Sound        Overall
    8.5
    9.0
  10.0
   9.5
      9.5    SUPERB

 

 

 

 


SHARE
Previous articleIndonesia Bermain: Surabaya diajak Bermain
Next articleOpen Beta Jade Dynasty (11.07.2011)
Joshua/Near_J adalah seorang penulis yang tentunya di penuhi dengan kesibukan sehari-harinya,tetapi ia tetap bersemangat untuk menulis di Duniaku. Joshua juga di kenal sebagai kontributor resmi beberapa group game di kalangan Facebook seperti The Game Community,Gamer Inside,Band of Indonesian Gamer,Zigma Omega,dll. Sekarang ia terkenal sebagai informan seputar dunia game di kalangan group game Facebook yang tentunya memfokuskan tentang seluruh game.Ia ahli dalam bidang strategy game dan juga role-playing game. Walaupun sangat menyukai game FPS atau Sport, ia tidak terlalu ahli dalam bidang tersebut.