Ini Lho Arti Sesungguhnya Dari PDF, 3GP, PSD, dan Lainnya!

Ternyata ini arti sesungguhnya dari singkatan PDF, 3GP, PSD, dan lainnya!

Buat kamu yang bekerja bersikutat dengan progam-program komputer, pasti menemukan istilah-istilah singkatan yang umum seperti PDF, PSD, 3GP, XLS, dan lainnya. Mungkin beberapa di antara kita ada yang paham dengan kepanjangan dari singkatan-singkatan tersebut. Namun bisa jadi kita tidak tahu apa arti sesungguhnya dari singkatan-singkatan tersebut. Karena memang tanpa mengetahui kepanjangan dari singkatan-singkatan seperti DOC, ODT, WMV, atau 3GP toh kita tetap bisa bekerja -atau mendapatkan hiburan- seperti biasanya.

Namun mungkin ada baiknya kita mengenal istilah-istilah extension ini agar memperluas wawasan kita. Walaupun kali ini Duniaku akan membahas singkatan-singkatan seperti  PDF, PSD, 3GP, XLS, dan lainnya dalam artian yang kocak. Namun sebisa mungkin kepanjangan istilah-istilah ini justru membuat kita mudah mengingat karena dikaitkan dengan fungsi yang sebenarnya…kurang lebih sih mendekatilah..

3gp

.png : pasti nya gambar – ya iyalah

.bmp : bikin melalui paint – walaupun paint mungkin jarang ada yang pakai, tapi bmp memang identik dengan program paint, walaupun program grafis lainnya juga bisa pakai bmp

.dwg : dikerjain walaupun gabisa – tabah nih buat yang arsitek *puk puk

.flv : film layaknya video – biasanya kualitas flv gak bagus-bagus amat, kualitasnya seperti zaman video betamax dulu *yah jebakan umur deh

.3gp : 3 menit gapuas – ini maksudnya apa sih? Penulis gak ngerti deh?? :D

.mkv : most kopied video – rada maksa, tapi karena banyakan pelem bajakan formatnya mkv sih ya

.jpg : jelas-jelas pasti gambar – ya iyalah

.cdr : cari-cari desain reusable – yang seneng main vektor biasanya ngulik-ngulik bekas aja daripada bikin dari awal

.pdf : pusing dibacanya f*k – ya tabah aja bro scrolling-scrolling nya

.ppt : pengen pulang, tolong! – kayaknya suka mendadak ditugasin boss bikin ppt pas mestinya udah jam pulang nih :v

.srt : suka ragu terjemahannya – maksudnya fansub-fansub kali ya, atau kalo bikinnya gak pas ama filmnya

.psd : pasrah sama desainnya – kalo gak suka desainnya bikin sendiri aja bro :v

.doc : dikerjain ogah cape – ya tabah aja bro ngetik-ngetiknya

meme (1)

.odt : oh dalemnya teks – ya iyalah

.skp : suka kurang persis – ya kalo gak persis bikin sendiri aja bro (ini istilah 3D biasanya kalo pake sketchup)

.max : makenya agak eXpert – asalkan spik-spiknya jago aja sih dan rendernya aduhai (ini juga istilah 3D biasanya kalo pake 3D Max)

.wmv : waduh mungkin video – lah emang video kali

.apk : aplikasi paling krekan – rada maksa ya. Ini istilah apps di android

.xls : nya(x)tanya liatnya sumpek – rada 4Lay nih singkatannya. Ya kalo liat tabel emang suka rada sumpek ya

.pas : pake algoritma siapapun – biasanya dipake buat programming

.avi : awas video intim – waduh…

.html : himpunan teks membentuk laman – kuasai ini untuk bikin web sendiri

.bat : buat apalah terminal – merupakan script file untuk DOS/Windows

.gif : gambar idup file – karena gambarnya seperti bergerak jadinya kelihatan idup ya?

.cpp : copy paste programming – ini biasanya file C++ yang dicompile biar bisa jalan


SHARE
Previous articleCosplay C89: Musim Dingin Bukan Berarti Tidak Bisa Panas!
Next articleMengenang Weapon XI, Deadpool Palsu Dari X-Men Origins: Wolverine
Toto yang merupakan pemerhati dunia komik dan game ini pernah menjalani karier sebagai editor buku anak selama 3 tahun. Bekerja dalam dunia anak membuat jiwa mudanya selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Saat ini, orang yang melanjutkan karier nya sebagai perancang pameran ini suka bereksplorasi seni melalui tulisan dan gambar (desain), yang kebanyakan terinspirasi dari berbagai komik dan game kesukaannya.