Ini Lho Arti Sesungguhnya Dari PDF, 3GP, PSD, dan Lainnya!

Ternyata ini lho kepanjangannya…

Ternyata ini arti sesungguhnya dari singkatan PDF, 3GP, PSD, dan lainnya!

Buat kamu yang bekerja bersikutat dengan progam-program komputer, pasti menemukan istilah-istilah singkatan yang umum seperti PDF, PSD, 3GP, XLS, dan lainnya. Mungkin beberapa di antara kita ada yang paham dengan kepanjangan dari singkatan-singkatan tersebut. Namun bisa jadi kita tidak tahu apa arti sesungguhnya dari singkatan-singkatan tersebut. Karena memang tanpa mengetahui kepanjangan dari singkatan-singkatan seperti DOC, ODT, WMV, atau 3GP toh kita tetap bisa bekerja -atau mendapatkan hiburan- seperti biasanya.

Namun mungkin ada baiknya kita mengenal istilah-istilah extension ini agar memperluas wawasan kita. Walaupun kali ini Duniaku akan membahas singkatan-singkatan seperti  PDF, PSD, 3GP, XLS, dan lainnya dalam artian yang kocak. Namun sebisa mungkin kepanjangan istilah-istilah ini justru membuat kita mudah mengingat karena dikaitkan dengan fungsi yang sebenarnya…kurang lebih sih mendekatilah..

3gp

.png : pasti nya gambar – ya iyalah

.bmp : bikin melalui paint – walaupun paint mungkin jarang ada yang pakai, tapi bmp memang identik dengan program paint, walaupun program grafis lainnya juga bisa pakai bmp

.dwg : dikerjain walaupun gabisa – tabah nih buat yang arsitek *puk puk

.flv : film layaknya video – biasanya kualitas flv gak bagus-bagus amat, kualitasnya seperti zaman video betamax dulu *yah jebakan umur deh

.3gp : 3 menit gapuas – ini maksudnya apa sih? Penulis gak ngerti deh?? :D

.mkv : most kopied video – rada maksa, tapi karena banyakan pelem bajakan formatnya mkv sih ya

.jpg : jelas-jelas pasti gambar – ya iyalah

.cdr : cari-cari desain reusable – yang seneng main vektor biasanya ngulik-ngulik bekas aja daripada bikin dari awal

.pdf : pusing dibacanya f*k – ya tabah aja bro scrolling-scrolling nya

.ppt : pengen pulang, tolong! – kayaknya suka mendadak ditugasin boss bikin ppt pas mestinya udah jam pulang nih :v

.srt : suka ragu terjemahannya – maksudnya fansub-fansub kali ya, atau kalo bikinnya gak pas ama filmnya

.psd : pasrah sama desainnya – kalo gak suka desainnya bikin sendiri aja bro :v

.doc : dikerjain ogah cape – ya tabah aja bro ngetik-ngetiknya

meme (1)

.odt : oh dalemnya teks – ya iyalah

.skp : suka kurang persis – ya kalo gak persis bikin sendiri aja bro (ini istilah 3D biasanya kalo pake sketchup)

.max : makenya agak eXpert – asalkan spik-spiknya jago aja sih dan rendernya aduhai (ini juga istilah 3D biasanya kalo pake 3D Max)

.wmv : waduh mungkin video – lah emang video kali

.apk : aplikasi paling krekan – rada maksa ya. Ini istilah apps di android

.xls : nya(x)tanya liatnya sumpek – rada 4Lay nih singkatannya. Ya kalo liat tabel emang suka rada sumpek ya

.pas : pake algoritma siapapun – biasanya dipake buat programming

.avi : awas video intim – waduh…

.html : himpunan teks membentuk laman – kuasai ini untuk bikin web sendiri

.bat : buat apalah terminal – merupakan script file untuk DOS/Windows

.gif : gambar idup file – karena gambarnya seperti bergerak jadinya kelihatan idup ya?

.cpp : copy paste programming – ini biasanya file C++ yang dicompile biar bisa jalan

Share this article

TENTANG PENULIS
totolee

Seorang pekerja teks komersial ...kalo katanya Ivan Lanin