Parodi Dilan Ini Bikin Cinta Remaja yang Baper Jadi Kocak

Dilan gak cuman bisa bikin baper aja nih

 

film Dilan bakal menjadi film tersuksesSeiring dengan tayangnya film Dilan 1990, Warganet membuat parodi Dilan berdasarkan cover novelnya.

Dilan 1990 sedang tayang. Konon film ini berdasarkan novel remaja romantis yang populer, terutama karena kuat kesan percintaan remajanya dan memori akan Kota Bandung.

Fan novel Dilan barangkali menyambut penayangan filmnya, namun bagi Warganet, mereka juga menyambut dengan caranya sendiri. Setidaknya berbagai parodi Dilan bersebaran di ranah internet.

Parodi Dilan ini berdasarkan cover dari novel Dilan itu sendiri yang memang memiliki ilustrasi dan kutipan yang berkesan. Cover novel yang merupakan karangan dari Pidi Baiq ini penampilannya seperti ini.

Selipan tagline “Dia adalah Dilanku tahun 1990” juga memberi keunikan dari cover novel ini.

Sedangkan kutipan yang berkesan salah satunya adalah:

Jangan rindu, ini Berat. Kamu nggak akan kuat, biar aku saja”

Tenyata Warganet pun terinsirasi dari cover dan kutipan ini, sehingga bermunculan parodi Dilan seiring penayangan filmnya. Apa saja ya parodi Dilan yang menarik? Yuk kita lihat berikut ini.

Dipan. Dia adalah Dipanku tahun dimana aku tak mampu untuk beli kasur spring bed.

Pada parodi ini disandingkan dengan istilah dipan yang terdengar seperti Dilan.

Dilaan. Saat eusi calana berontak 2018.

Entah kenapa model cover ini celananya melorot

Bagja. Dia adalah Bagjaku tahun 1960-an mereun?

Khas dari Komik Lieur, latar belakang biru pun berubah menjadi oranye.

Lah ini Dilan nya kena tilang.

Brian. Dia adalah Brianku tahun 1993

Beberapa parodi Dilan juga berfokus pada kutipan dari novelnya, misalnya seperti berikut ini.

Dilan. Jangan masuk ITB. Berat. Kamu gak akan kuat. Biar aku saja.

Jangankan masuk ITB, keluar ITB aja juga berat kok

Bikin laporan itu berat, aku ga akan kuat. Biar kamu saja, aku yang ngeprint

Ini mah mahasiswa pemalas. Apa kamu juga seperti ini?

Andai Dilan jadi dosenku. Jangan ngerjain thesis. Thesis itu berat. Kamu gak akan kuat. Biar aku saja.

Ngarep.

Jangan kuliah, berat. Kamu nggak akan kuat. Nikah saja.

Tapi tidak hanya parodi saja. Ada juga yang sarat religi. Misalnya seperti berikut ini.

Bedilan. Jangan maksiat. Dosanya berat. Kamu gak akan kuat. Aku juga.

Tuh, jangan maksiat ya.

Deen. Shalat itu adalah tiang agama. Barangsiapa yang menegakkan shalat maka berarti ia menegakkan agama, dan barangsiapa yang meninggalkan shalat berarti ia merobohkan agama. – HR Bukhari Muslim

Tuh, jangan tinggalkan shalat ya

Diam. Hendaklah berkata yang baik atau diam.

Jadi, parodi Dilan manakah yang paling kamu suka?

Diedit oleh Fachrul Razi

Share this article

TENTANG PENULIS
totolee

Seorang pekerja teks komersial