10 Hal yang Perlu Dipersiapkan untuk Game Jam agar Kamu Tampil Maksimal!

GGJ 2015

Yap, tinggal menghitung jam lagi para developer game di seluruh dunia akan mengikuti acara game jam terbesar, Global Game Jam (GGJ) 2015. Di Indonesia sendiri GGJ 2015 akan dilangsungkan di sembilan kota berbeda, antara lain Jakarta, Depok, Bandung, Bogor, Semarang, Yogyakarta, Malang, Surabaya dan Bali. Bagi yang belum tahu, GGJ 2015 adalah event tahunan dimana para developer akan mengembangkan game selama 48 jam nonstop serentak di seluruh dunia.

Kamu termasuk peserta yang terdaftar di salah satu jam site dan siap nge-jam bareng dengan teman-teman developer lainnya? Nah, Duniaku punya tips tentang sepuluh hal yang perlu dipersiapkan agar nge-jam-mu selama 48 jam nonstop besok akan maksimal. Yuk mulai disiapin ya!


1

Siapkan Seperangkat Laptop dan Isinya


Tips GGJ 2015

Yap, inilah senjata utamamu saat nge-jam nanti. Bawa laptop aja deh yang ringan, jangan bawa PC gaming dan monitormu yang keren itu ke jam site, berat dan makan tempat. Kalau di jam site-nya sudah disediakan PC, maka bersyukurlah…

Kalau bisa siapkan software yang dibutuhkan saat nge-jam dari rumah. Bagi yang laptop-nya sudah lambat dan banyak “kotoran” file, silahkan dibersihkan dahulu supaya tidak mengganggu saat nge-jam. Install software-software yang diperlukan saat nge-jam agar tidak kerepotan besok. Kalau perlu install ulang sistem operasi, mumpung masih ada beberapa jam lagi.

Selain software yang dibutuhkan saat nge-jam, jangan lupa “isi” laptop dengan game-game favorit, seperti DotA 2, Counter Strike, dan sebagainya. Siapa tahu ada waktu refreshing bisa digunakan untuk multiplayer. :D


2

Bawa Juga Aksesoris yang Dibutuhkan


Tips GGJ 2015

Memang sih cuma dengan laptop kamu sudah bisa mulai nge-jam. Tapi penting juga aksesoris pendukungnya, seperti mouse, headset (untuk komposer) dan tablet (untuk menggambar). Programmer juga sah-sah saja kok bawa headset, siapa tahu pengen konsentrasi waktu nge-jam. Komposer juga sah-sah aja bawa tablet gambar, siapa tahu bantuin artist menggambar walaupun cuma dikit… Bawa kabel gulung juga boleh, jaga-jaga kalau stop kontak yang disediakan di jam site tidak mencukupi, biar gak berebut stop kontak.

Oiya, yang tidak kalah penting adalah membawa alat tulis. Minimal bawa bolpen lah, buat jaga-jaga untuk mengisi formulir registrasi…


3

Bawa Sleeping Bag


Tips GGJ 2015

Yang tidak kalah penting adalah persiapan buat tidur di jam site. Kita saranin kamu buat bawa sleeping bag aja, jangan bawa matras atau bahkan spring bed-mu di rumah. Makan tempat! Jangan sampai lupa bawa barang satu ini, karena gak elit dong kalau kamu tidur di jam site beralaskan koran? Atau tidur beralaskan lantai alias tanpa alas, bisa-bisa kamu masuk angin! Kalau bawa sleeping bag masih kurang nyaman, bisa juga bawa selimut, bantal, guling atau boneka kesayanganmu.

Kalau bisa pilih sleeping bag yang bentuk tikar. Buat jaga-jaga aja, siapa tahu ada teman nge-jam yang tidak bawa alas tidur, biar dia bisa tidur bareng kamu. Indahnya berbagi…


4

Siapkan Peralatan Mandi dan Obat-obatan


Tips GGJ 2015

Meskipun kamu adalah sosok yang jarang mandi kalau di rumah atau studio, tapi jangan lupa bawa peralatan mandi ke jam site ya. Karena di jam site kamu akan ketemu dengan banyak developer lain, entah yang sudah kamu kenal maupun yang belum. Jadi, jangan bawa kebiasaan malas mandi ke jam site ya! Kalau bisa, mandi dengan teratur dua kali sehari dan juga gosok gigi. Siapa tahu nanti di jam site ketemu cewek yang cakep, jadinya kan gak malu-maluin… Peralatan mandi yang wajib dibawa ya minim sabun, handuk, pasta gigi dan sikat gigi. Lainnya sih opsional…

Buat jaga-jaga, bagi yang ada masalah dengan kesehatan bawa juga obat-obatanmu ya…


5

Bawa Baju Ganti Secukupnya


Secukupnya saja, jangan satu lemari dibawa semua...
Secukupnya saja, jangan satu lemari dibawa semua…

Jangan hanya puas dengan mandi dua kali sehari, tapi jangan lupa ganti baju! Kamu akan di jam site selama 48 jam lebih, dan pasti gak oke kalau kamu pakai baju itu-itu aja. Meskipun kamu sudah mandi, tapi kalau pake baju yang sama selama 48 jam ya sama saja bau. Minimal bawa dua potong baju plus dua set pakaian dalam.. Bawa baju yang keren juga, siapa tahu bisa tebar pesona kalau ada cewek atau cowok yang keren di jam site.. :p